Ёжик-путешественник и лунное облако 🦔 Екатерина Бурмистрова

Картинка к сказке "Ёжик-путешественник и лунное облако" Екатерины Бурмистровой

Читаем детям «Ёжик-путешественник и лунное облако» Екатерины Бурмистровой

Ёжик-путешественник и лунное облако

В одном дремучем лесу жила старая, мудрая Ель. Возле самых её корней была нора, где жила семья обыкновенных лесных ежей: папа, мама и их сын Ежик. Когда родители уходили поделом, Ель приглядывала за Ежиком и рассказывала ему всякие истории и волшебные сказки.

Как-то раз Ель начала так:

– Далеко-далёко, за краем леса есть огромная поляна. Там растёт такая крупная земляника, что одну ягоду не унесут и десять ежей. Грибы там такие высокие, что их шляпки упираются в небо…

– Выше тебя? – удивился Ежик.

Ель немножко обиделась:

– Ну конечно нет! Я выше всех грибов и всех елей в мире! Ну так вот… О чём я рассказывала? Кажется, про гигантские яблони? Они растут возле самого края леса.

– А как дойти до края леса? – перебил любопытный Ежик.

Но тут Ель стала зевать и проговорила:

– Туда ещё никто не доходил, потому что это очень (тут Ель совсем сильно зевнула, и Ежик ничего не расслышал)… очень… опасно! – договорила она.

– Опасно? – прошептал Ежик и закрыл лапкой рот от восхищения. – А как туда добраться?

Но Ель уже спала. Солнышко клонилось к закату, птички торопились допеть свои весёлые песенки и укладывали птенцов спать.

– Ель! Тётенька Ель! – позвал Ежик, постучав лапкой по коре дерева.

Но Ель не слышала, она убаюкала себя сказкой и сладко спала. «Что же мне делать? – задумался Ежик. – С кем же поиграть?»

Его подружки белочки ушли в гости к бабушке и дедушке, Синичку уже укладывали спать, и только Ежик скучал и бродил вокруг дома. Он немного поиграл с изумрудной гусеницей, но скоро пришла её зелёная мама и позвала ужинать. А родители Ежика обычно возвращались, когда на небе появлялись первые звёзды.

«Вот если бы нам добыть всего одну землянику с большой поляны на краю леса. Тогда родители не уходили бы за едой и сидели дома. Мы бы весь день с ними играли, гуляли, а вечером ужинали этой земляникой. И так – целый год, а может, больше, – подумал Ежик. – А что, если я быстренько добегу до края леса и притащу сюда одну ягодку? Вот обрадуются мама и папа! А тётенька Ель как удивится! Все будут меня хвалить». Так подумал Ежик, и ноги уже сами несли его по тропинке, ведущей от дома в чащу леса.

Сначала идти было весело. Кругом наперегонки бегали разноцветные жучки, колокольчики кивали Ежику и тихонько пели: «Вечер, вечер наступает, а за ним и ночь придёт. Детям спать пора в кроватке, утром солнышко взойдёт».

Но Ежик не слушал и спрашивал у всех:

– А вы не знаете, где край леса, за которым огромная поляна?» Но никто не знал, так что Ежик просто шёл прямо, пока не дошёл до перекрёстка. На перекрёстке стоял пень, на котором углем было написано:

«Край леса – налево, Огромная поляна – направо».

– Как же так? – удивился Ежик. – А я думал, они в одной стороне. Он стоял и думал, куда же идти. Глупо возвращаться, когда уже столько пройдено! Последний луч солнца погас, и на небе показались бледные звёздочки.

«Родители уже домой возвращаются, – вспомнил Ежик, глядя на них. – Вот если я вернусь домой не с пустыми руками, то они, наверное, не будут ругаться. Надо быстренько сбегать за земляникой, тогда мама будет гордиться своим сыном. И белочек угощу, устроим пир на весь мир!»

И он смело свернул на узкую тропинку, ведущую к Краю леса, которая уходила в колючий кустарник.

Ежик с трудом продирался через него, и, если бы не его колючая шубка, он бы уже сильно ободрал бока. Чтобы подбодрить себя, он начал напевать песенку колокольчиков, но петь одному было скучно – он шёл совсем один, и эхо передразнивало его песню.

Вскоре стало совсем темно и как-то сразу похолодало. Тропинка совсем пропала, и Ежик шёл уже как-нибудь. И тут в нескольких шагах от Ежика засиял маленький огонёк. Это был маленький Светлячок! Ежик подошёл к нему и вежливо спросил, не знает ли он, как дойти до Огромной поляны.

– Огромная поляна – направо! – буркнул Светлячок. – Я же на пеньке всё написал. Такой большой, а читать не умеешь.

И он погасил свой фонарик и пропал.

😺 развивающие игры для детей ✅
back to menu ↑

Заблудился

Ежик сел на какое-то брёвнышко и заплакал.

– Какой же я большой, я ещё маленький и заблудился! – приговаривал он. – Как же мне теперь вернуться домой? Мама, наверное, уже приготовила ужинать и заварила чай с боярышником, теперь сидят с папой и ждут меня.

Тут перед ним снова засиял мягкий зелёный свет. Это был Светлячок.

– Светлячок! – обрадовался Ежик. – Помоги мне найти дорогу домой!

Светлячок внимательно посмотрел на него.

– Ты же искал Огромную поляну. А теперь хочешь домой. Или твой дом на Огромной поляне?

– Нет-нет, – замахал лапками Ежик, – я просто хочу домой. Мой дом находится под корнями старой Ели.

Светлячок задумался, подперев щёку лапкой.

– Я знаю, где эта Ель, но сейчас слишком темно, чтобы идти, – сказал он. – Это очень опасно. По дороге сейчас бродят волки и…

Вдруг Ежик услышал в кустах шорох.

back to menu ↑

Лиса

– Что это за звук? – спросил он Светлячка.

– Я ничего не слышал, – ответил тот. – Не отвлекайся. Смотри, что я придумал. Скоро мимо нас поплывёт Лунное облако. Каждый вечер оно доставляет Луну на небо, а потом спускается ночевать на верхушку старой Ели.

– Первый раз слышу, – перебил удивлённый Ежик. – А ты не шутишь?

Светлячок от изумления чуть не выронил фонарик.

– Да какие шутки! Скоро сам всё увидишь! Давай поднимайся! Сейчас облако с Луной поплывёт мимо нас, ты заскочишь на него и через несколько минут будешь дома пить чай с вареньем.

Ежик поднялся, и тут совсем близко от него снова что-то зашуршало. Будто кто-то тихонько подкрадывался к ним!

– Вон оно плывёт, – говорил Светлячок, вглядываясь в темноту. Слух у него был не такой острый, как у Ежика, и он не слышал никаких шорохов. – Сейчас я помашу Облаку фонариком, оно заметит нас и подойдёт поближе.

– Светлячок, – испуганно зашептал Ежик, оглядываясь. – Мне кажется…

И тут огромная тёмная тень прыгнула прямо на него. Хорошо, что папа научил Ежика: если что, сворачивайся клубочком, все враги боятся иголок.

Ежик тут же выставил иголки, и Лиса – а это была она – уткнулась носом прямо в них.

– Ой, больно, – заверещала Лиса на весь лес. – Мой нос, мой бедный нос!

Маленький Светлячок спрятался за одуванчиком, но Лису он не интересовал, а вот Ежик показался съедобным. Светлячок грозно крикнул из своего убежища:

– А ну-ка иди, Лиса, своей дорогой!

– Ещё чего, – зло прошипела Лиса, вытаскивая иголки из носа, – не каждый день встретишь в этих краях маленького вкусного Ежика!

– Я невкусный! – проговорил Ежик.

– Чего-чего? Не слышу, – притворилась хитрая Лиса.

– Невкусный я! – громче крикнул Ежик, спрятавший мордочку в колючках.

– Ты бы развернулся на секундочку, – начала упрашивать Лиса медовым голосочком, – я услышу, что ты скажешь, а потом можешь сворачиваться обратно. А то невежливо получается: ты меня слышишь, а я тебя нет.

– Не слушай её, Ежик, – строго сказал Светлячок, выглядывая из-за одуванчика, – она большая обманщица.

Лиса только зубами клацнула в сторону Светлячка. Потом уселась рядом с Ежиком и стала думать, как же его перехитрить. Уж она и лапой его трогала, и щекотала – только зря. И всё было бы не так плохо, но друзья спешили попасть на Облако, которое было уже совсем близко, а Лиса всё не уходила.

Вдруг она сказала:

– Придумала! А ну-ка, мой хороший Ежик, давай проверим, как ты умеешь плавать.

И она покатила Ежика, как мячик, прямо к реке.

Светлячок побежал за ними, схватив себя за голову.

– Что же делать, что же делать! – кричал он. – Помогите, кто не спит! Ежик в речке развернётся, тут его Лиса и схватит!

А в это время через реку уже плыло Облако, в котором, как в мягкой перине, спала серебристая Луна.

Крики Светлячка услышала полевая Мышка. Она осторожно выглянула за дверь и крикнула:

– Светлячок, я могу отвлечь Лису!

Она сняла чепчик, чтобы не мешал, и побежала прямо перед носом у Лисы.

Тут Лиса не выдержала, выпустила Ежика и кинулась за Мышкой. Мышка добежала до своей норки, юркнула в неё и закрыла дверь на крючок. А Ежик, пока Лиса отвлеклась, вскочил на ноги и припустил за Облаком.

back to menu ↑

Лунное облако

– Облако, помоги мне от Лисы убежать, – крикнул Ежик.

Облако повисло на секунду в воздухе, Ежик подпрыгнул и уцепился лапками за его край, и они полетели. А Лиса бежала за ними, бежала, да только Облако было уже высоко и далеко.

Ежик посмотрел вниз и увидел, как по берегу реки мечется Лиса и щёлкает зубами от злости, Мышка машет ему чепчиком, а Светлячок прыгает от радости.

Тут Луна на Облаке открыла свои прекрасные глаза и сонно спросила:

– Облако, что за шум и почему мы так медленно летим?

– Да вот пришлось Ежика вторым пассажиром взять, – басом ответило Облако.

– Но ведь мы можем опоздать, – заволновалась Луна. – Как же на небе без Луны?

– Извините, уважаемая Луна! – сказал Ежик. – Это я виноват. Я живу у старой Ели, и сегодня она рассказала мне про Огромную поляну, на которой растут прекрасные ягоды…

back to menu ↑

История Ежика

И Ежик рассказал всю свою историю.

Тут они долетели до места на небе, где Луна светит всю ночь. Луна перешла на небосклон и засияла, озарив лес серебристым светом. А Облако с Ежиком начало спускаться вниз, и Ежик увидел сначала старую Ель, а потом разглядел под Елью целую толпу зверей – и родителей, и белочек, и всех соседей. Никто не спит, все ищут Ежика и зовут его на разные голоса.

– Я здесь, я здесь! – закричал Ежик.

Но он был ещё очень далеко, и его никто не видел. Тут Луна бросила луч прямо на Облако с Ежиком.

– Мама, папа, белочки, вот же я! – снова крикнул Ежик, прыгая на Облаке.

– Осторожнее, не упади, – проворчало Облако.

– Смотрите, смотрите, – закричала Синичка, которая сидела на самой верхушке Ели, – вот он, едет наш непоседа!

Едва Ежик соскочил с Облака, как все друзья кинулись к нему обнимать. Но Ежик сразу побежал к родителям, которые плакали от радости, и сказал:

– Мама, папа, простите меня! Я больше никогда, никогда не уйду без спросу из дома!

– Зачем же ты убежал, Ежик? – укоряли родители. – Мы так домой спешили, чтобы тебя первой земляникой угостить, а тебя нет. Всех знакомых обежали, соседей опросили, не видал ли кто нашего сыночка? А старая Ель как переживает, что заснула и упустила тебя!

– Извини меня, пожалуйста, тётенька, – сказал Ежик, опустив голову.

– Ох и тяжело с детьми, – вздохнула Ель. – Куда же ты побежал, когда я заснула? Неужто искать поляну с грибами да земляникой? Да это же сказка, где же ты такие ягоды видел! Ну а если даже и не сказка, то как бы ты потащил целый гриб один? Я же говорила, что одному не унести, тут и думать нечего!

И правда, ведь Ежик даже и не подумал об этом! Ведь одному нести очень тяжело!

– Я просто хотел добыть огромную земляничину, чтобы еды хватило на целый год.

– Так ведь скучно каждый день ужинать одной и той же едой, – сказали родители, и Ежик с ними согласился.

– Ну, раз все нашлись, – сказало Лунное облако, – то пойду-ка я спать. А то мне завтра вставать на рассвете – надо ведь Луну не забыть с неба забрать! Пойду заведу будильник.

И Облако поплыло на верхушку Ели. Все соседи разошлись спать по домам. Синичка уснула на ветке, белочки – в дупле, а Ежик ещё долго не мог уснуть в своей норке, глядел на Луну и вспоминал про Светлячка, Лису, Мышку и всех, кого встретил во время путешествия.


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Регистрация
Сбросить пароль