Марсианские кошки 🐱 Владимир Благов

Картинка к сказке "Марсианские кошки" Владимира Благова

Читаем сказку «Марсианские кошки» Владимира Благова

Марсианские кошки

У Кати Ивановой из нашего подъезда папа – космонавт и настоящий герой. Это он в позапрошлом году первым полетел на Марс. А дело было так.

У Кати была кошка Белка – замечательная охотница на мышей. И эта Белка однажды принесла пятерых котят – Белого, Чёрного, Полосатого, Дымчатую и С Пятнышком. Катина бабушка их первая увидела и – что бы вы думали? – решила утопить котят в речке. Потому что бабушке эти котята были не нужны, она считала их лишней обузой. Бабушка отняла у Белки котят, положила их в большой кожаный портфель и понесла топить. Катя стала просить, чтобы бабушка пожалела котят, но бабушка была непреклонна. Хорошо, что в это время у неё на плите молоко убежало. Бабушка побежала выключать газ и тут же про котят забыла.

А в этот самый день Катин папа, в то время ещё никому не известный космонавт Иванов, собирался лететь на Марс. Катина мама разбудила его ровно в шесть часов утра, поджарила ему яичницу, приготовила кофе, а на дорожку положила ему в космический ранец его любимые бутерброды с ветчиной.

«В космическом корабле продуктов запасено много – на два года полёта хватит, но домашних бутербродов ничто заменить не сможет, – застёгивая ранец, думала мама. – Захочет папа перекусить на полпути к Марсу, достанет бутерброды и сразу обо мне вспомнит».

А Катя решила во что бы то ни стало котят спасти. Она переложила малышей из бабушкиного портфеля в коробку из-под ботинок, проделала в ней карандашом несколько отверстий, чтобы котята не задохнулись. Потом стала думать, куда эту коробку на время спрятать. И тут ей на глаза попался папин космический ранец. Катя подумала, что для Белкиных малышей это самое подходящее временное убежище. Она открыла папин ранец, положила в него коробку с котятами, но ранец, как назло, не хотел закрываться. Тогда Катя достала бутерброды с ветчиной, которые мешали коробке, и, не зная, куда их деть, сунула в бабушкин чёрный портфель…

back to menu ↑

Космонавт Иванов

Космонавт Иванов посмотрел на часы и стал собираться на космодром. Он поцеловал на прощание Катю, маму и бабушку, закинул за плечо космический ранец и пошёл на трамвайную остановку. До отлёта оставалось ещё два часа, но Иванов опаздывать не любил.

Трамвай довёз Катиного папу до космодрома. Там его уже ждал главный космический врач. Он проверял всех космонавтов перед отлётом. Врач поставил папе градусник, прислонил к космическому ранцу слуховую трубочку и приказал дышать.

Папа начал дышать, и у врача сразу брови полезли на лоб.

– Что это у вас, батенька, на душе будто кошки скребут? А ещё пищит кто-то, царапается. Может, у вас, батенька, грудная жаба?

– Никакой жабы у меня нет, – ответил космонавт Иванов. – Я совершенно здоров и чувствую себя отлично.

– Ладно, – сказал врач. – Летите.

И Иванов полетел…

back to menu ↑

Полет

Когда по телевизору стали показывать старт папиной ракеты, Катя спохватилась: «Где же котята?» Она кинулась искать папин космический ранец, но его нигде не было.

А в это время бабушка сердито спросила:

– Кто положил мне в портфель бутерброды с ветчиной? И куда, спрашивается, делись котята?

А котята в это время вместе с космонавтом Ивановым летели в космическом корабле к Марсу. Сначала корабль поднял их на орбиту Земли, потом разогнался и что есть духу помчался к Марсу.

Вот тогда Катиному папе захотелось есть. Полез он в ранец за бутербродами, а там вместо бутербродов – коробка из-под ботинок! А в коробке – батюшки! – пятеро котят: Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком. Котята маленькие, голодные, пищат. Что с ними делать? На Землю вернуть не получится: корабль уже далеко от Земли улетел.

«Эх, была не была! Пусть летят со мной к Марсу, – решил космонавт Иванов. – Мне веселее будет. А кормить их можно молоком консервированным».

Вот так и полетели к Марсу вместо одного сразу шесть космонавтов: Катин папа да пять его питомцев: Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком.

Пока двигатель работал, все тела в космическом корабле имели вес. А когда корабль набрал нужную скорость и двигатель отключился, наступила невесомость. Космонавт Иванов сам не заметил, как поднялся над креслом и перевернулся вниз головой. В космосе вообще неизвестно, где верх, а где низ. Притяжения Земли нет, поэтому непонятно, лежишь ты или стоишь. Космонавт Иванов перед полётом долго тренировался и был подготовлен к невесомости. А котята всего несколько дней как родились и к невесомости были совсем не готовы. Поэтому они летали по пилотской кабине, кувыркаясь и барахтаясь в воздухе. Со стороны это выглядело забавно. Но котятам было не до смеха. Они жалобно мяукали и лапками пытались за что-нибудь зацепиться. В конце концов котята разлетелись по разным углам кабины, и Катиному папе пришлось их собирать в коробку из-под ботинок.

Невесомость очень вредна для космонавта. Во время полёта мышцам, да и всему организму нужны постоянные нагрузки, тренировки. Нетренированный космонавт становится слабым, беспомощным и может заболеть. Чтобы этого не случилось, космонавт Иванов включил прибор искусственной тяжести. А ещё он по нескольку часов в день занимался на спортивном тренажёре.

Котятам тоже нужна была зарядка, и Катин папа устроил для них маленький стадион. Теперь котята могли бегать, прыгать, лазать и играть в «кошки-мышки».

Когда наступило время сеанса связи с Землёй, перед видеокамерой в пилотской кабине собрались все шестеро космонавтов.

В Центре управления руководитель полётом, которого все называли Главным, посмотрел на экран монитора и глазам своим не поверил.

– Котята? – спрашивает.

– Так точно, – отвечает космонавт Иванов. – Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком.

– Откуда они у вас?

Космонавт Иванов смеётся:

– Сам не знаю. Наверно, дочка положила.

– И что же вы с ними делаете?

– Ничего. Я с ними дружу.

Руководитель полёта удивился, но ничего не сказал.

– Разрешите продолжать полёт с котятами? – спросил космонавт Иванов.

– Продолжайте, – разрешил Главный…

За котятами глаз да глаз нужен. Чуть отвлёкся, глядишь, один кнопку на пульте нажимает, другой окуляр телескопа вылизывает, третий за тобой охоту устраивает.

Весь день носятся как угорелые, а ближе к вечеру устроятся перед иллюминатором и смотрят на удаляющуюся Землю. Грустят. Как будто понимают, что это – их Родина…

Время идёт, котята растут. Вскоре стало им одного молока мало. Тогда Катин папа начал их кормить мясом из тюбиков. Сам иной раз не поест, а котят всегда досыта накормит. А уж они его за доброту любят, ластятся к нему, мурлычут, будто песни поют. И кажется Иванову, будто он дома, будто и Катя рядом, и мама, и бабушка.

Корабль летит в космическом пространстве. Мимо проносятся кометы и астероиды. А космонавт Иванов мечтает о Марсе. Что это за планета? Есть ли там жизнь? И если есть, то каковы они – обитатели Марса? Добрые или злые? Похожи на землян или совсем не похожи?

Долго ли, коротко ли время в полете идёт. Прошло полгода, и показалась вдали большая Красная планета – Марс.

Сел космонавт Иванов к пульту управления. А компьютер уже его, предупреждает:

«Корабль сбился с курса и может пролететь мимо Марса. Нужно срочно повернуть направо».

Легко сказать – повернуть. Но космический корабль не автомобиль. У него ни руля, ни колёс нет. У корабля для поворота и торможения – специальные двигатели. Скорость огромная, поэтому и тормозить, и поворачивать очень сложно. А запас горючего ограничен. Если проскочишь мимо планеты, если израсходуешь всё топливо, то обратно можно и не вернуться. А заправить корабль горючим негде.

Но если повернуть очень резко, то корабль может врезаться в Марс и сгореть. Тут нужен точный расчёт. А думать надо быстро. Космонавт Иванов приказал компьютеру рассчитать курс для вывода корабля на орбиту Марса. Компьютер всё подсчитал за одну секунду. А потом сам же на пять секунд включил курсовые двигатели.

Космический корабль поворачивал очень долго. Но вот он лёг на правильный курс и полетел по орбите вокруг Марса.

back to menu ↑

Марс

Прежде чем совершить посадку, космонавт Иванов должен был изучить планету с орбиты. Для этого он целую неделю пятью фотокамерами снимал разные районы Марса. Он фотографировал холодные пустыни, бездонные пропасти и высокие горы. И однажды сфотографировал город. Это был настоящий город. Иванов не мог ошибиться. С орбиты хорошо были видны проспекты и улицы, парки и площади.

– Марс обитаем! – воскликнул космонавт Иванов. Он радовался возможности встречи с братьями по разуму и поэтому был очень взволнован.

«Я не уверен, – ответил компьютер. – Город кажется необитаемым. Дома разрушены, и нигде не видно ни одного человека».

– Ты не видишь ни одного человека? – удивился Иванов. – Кто же тогда построил этот город?

«Город, конечно, построили люди, – сказал компьютер. – И люди жили в городе довольно долго – до тех пор, пока что-то не заставило их покинуть свои жилища».

– Куда же люди ушли? Ведь вокруг города – безжизненная пустыня!

«Наверно, в пустыню», – сказал компьютер.

– Но климат в пустыне суровый, а местность негостеприимная.

Жить в таких условиях могут только очень выносливые существа.

«Значит, марсиане – очень выносливые существа, – сделал вывод компьютер. – Предлагаю совершить посадку в пустыне».

Облетел корабль вокруг Марса раз двести, а потом пошёл на посадку. Опустился посреди безжизненной пустыни. Посмотрел космонавт Иванов в иллюминатор – кругом песок. Ни травинки, ни кустика.

Ни жучка, ни букашки.

«Эх! – подумал он. – Надо было садиться ближе к городу!»

😺 развивающие игры для детей ✅
back to menu ↑

Марсиане

И только он так подумал, вылез из-под земли человек. Небольшого роста, лысый, зеленокожий, – ну вылитый марсианин. Подошёл к кораблю, постучал в иллюминатор и принялся жестами что-то Катиному папе объяснять. А в руках у него – Катин папа глазам своим не поверил – настоящий кролик, только оранжевый – марсианский. Катин папа вышел из корабля, пожал марсианину руку, погладил по голове оранжевого кролика и сказал:

– Здравствуйте! Земля – Марс! Мир! Дружба!

Марсианин ему на чистом марсианском языке ответил:

– Зря вы сюда прилетели. На Марсе опасно. Злобные крысы заполонили всю планету. Они выгнали нас из городов. Житья от них нет! Улетайте, пока не поздно!

Катин папа ничего не понял и, погладив марсианского кролика, сказал:

– Хорошая у вас планета, и животные у вас такие милые.

И только он это сказал, откуда ни возьмись, появились крысы. Большие, зубастые, злобные. Их было так много, что даже бежать от них было некуда.

– Всё. Мы погибли, – обречённо сказал марсианин Катиному папе. – Сейчас они нас съедят. И вас, и меня, и кролика.

И съели бы, но на помощь пришли котята – Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком. Хотя это были уже не котята. За полгода полёта они превратились в красивых, упитанных и воспитанных котов и кошек. И не беда, что крыс они видели первый раз в жизни.

Охотничий инстинкт проснулся в них сразу. Он, может, и не спал вовсе. Как разъярённые тигры, бросились кошки на крыс, а те от них врассыпную. Видно, знали, кого надо бояться.

Неожиданная атака земных кошек закончилась их полной победой.

Что тут началось! Открылись люки подземных убежищ, и на поверхность выбрались тысячи марсиан – мужчины, женщины, дети и старики. Все радовались победе над крысами. Каждому хотелось хотя бы дотронуться до невиданных кошек, а уж погладить их каждый считал за величайшее счастье.

Много внимания досталось и на долю космонавта Иванова. Ему пожимали руки, целовали, благодарили за спасение. Он не понимал ни слова по-марсиански, но всё было понятно без слов.

Марсиане оказались трудолюбивым и дружелюбным народом. На Марсе их было примерно столько же, сколько людей на Земле. Обо всём этом космонавт Иванов узнал уже потом, когда научился разговаривать по-марсиански.

Выяснилось, что раньше марсиане жили в городах, но оттуда их выгнали расплодившиеся крысы-мутанты. Справиться с крысами было невозможно, поэтому марсиане оставили свои жилища и ушли в пустыню. Там, в подземных пещерах, они жили и работали последние двадцать лет. Там же они разводили оранжевых кроликов, которых любили точно так же, как мы – земляне – любим кошек. В каждой марсианской семье обязательно был хотя бы один длинноухий питомец…

Белому, Чёрному, Полосатому, Дымчатой и С Пятнышком охота на крыс понравилась. Охотничий инстинкт позвал кошек в заброшенный город. Космонавт Иванов слишком поздно хватился своих любимцев.

«Их всего пятеро, а крыс – миллионы! – подумал он. – Пропадут мои бесстрашные кошки! Пропадут ни за грош!»

Но Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком не пропали. Через неделю они вернулись к Иванову усталые, но довольные. Замяукали, стали просить молока. Увидев их, Иванов понял, что его кошки очистили город от крыс и теперь горожане навсегда могут вернуться в свои жилища. Марсиане, узнав об этом, пустились в пляс, так были обрадованы.

back to menu ↑

Кошки на Марсе

Шло время. Кошки стали очень популярны на Марсе. Их просили избавить от крыс тот или иной город, и они с радостью ехали в гости к новым друзьям. Космонавт Иванов путешествовал вместе с кошками. Он выучил марсианский язык и теперь рассказывал марсианам о Земле, показывал фотографии, которые взял с собой в полёт. Марсиане удивлялись, какие на Земле зелёные поля, синее небо и яркое солнце.

– Какие вы счастливые, – говорили Иванову марсиане, – что живёте на такой чудесной планете! Ах, если б и наш бедный Марс можно было сделать таким же цветущим и плодородным!

– Нет ничего невозможного, – отвечал марсианам Катин папа. – Мы привезём вам семена наших растений. Насытим марсианскую атмосферу кислородом. Тогда на Марсе станет теплее, растают подземные льды, и у вас появятся свои озёра и реки. В реках мы разведём рыбу, и тогда, дорогие марсиане, я с вами вместе на рыбалку пойду!

В конце каждого своего выступления Катин папа неизменно пел одну и ту же старинную песню «И на Марсе будут яблони цвести». Эта песня марсианам так понравилась, что они решили сделать её своим гимном…

back to menu ↑

Возвращение

Прошло пол года, и кошки полностью очистили Красную планету от злобных крысиных полчищ. Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком примерно наказали серых разбойников.

Благодарные марсиане сочиняли о кошках стихи, слагали легенды, а главный марсианский скульптор отлил их фигуры из чистого золота. Памятник поставили на холме, чтобы его отовсюду было видно. Кошек окружили любовью и заботой, кормили отборным мясом и называли уважительно – «наши марсианские кошки».

Космонавта Иванова сначала тоже хотели отлить из золота, но он был скромный и попросил его не отливать…

Время шло, и пора было возвращаться на Землю. Катин папа собрался в обратный путь. Провожать его вышли все жители Марса.

А первыми прибежали «марсианские кошки» – Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком.

– Занимайте места в кабине, – сказал им Катин папа. – Летим домой.

Но «марсианские кошки» подумали и решили остаться.

– Нам здесь понравилось, – ответили кошки на чистом марсианском языке, который они тоже сумели выучить. – Да и жителей Марса одних оставлять нельзя. Вдруг крысы опять расплодятся. Кто же тогда поможет бедным кроликам?

Катин папа всё понял и не стал упрашивать «марсианских кошек» лететь с ним на Землю. Он трижды расцеловал своих любимцев в умные усатые мордочки, смахнул с глаз скупую мужскую слезу и полез по трапу в космический корабль.

Корабль взлетел. Катин папа приник лицом к иллюминатору, чтобы в последний раз взглянуть на полюбившуюся планету. «Марсианские кошки» сидели на задних лапках, а передними усердно махали ракете вслед, желая космонавту Иванову счастливого пути.

По дороге домой Катин папа снова захотел есть. Он открыл космический ранец и обомлел. В ранце сидел длинноухий марсианский кролик. А ещё там лежала записка. Корявым почерком на клочке бумаги было написано следующее:

Дорогой космонавт Иванов!

Мы тебя очень любим и всегда будем о тебе помнить! Счастливого тебе возвращения на родную Землю!

А чтобы ты не скучал в дороге, мы решили подарить тебе кролика.

Лететь на Землю он не против. Мы его спрашивали.

Заботься о нём так же, как заботился о нас.

Поцелуй от нашего имени свою дочку Катю.

Если бы не она, мы никогда не стали бы марсианскими кошками.

Твои питомцы: Белый, Чёрный, Полосатый, Дымчатая и С Пятнышком.

Космонавт Иванов растроганно улыбнулся и погладил кролика по голове.

«Какими умными, добрыми и сердечными бывают порой животные! – подумал он о своих любимцах. – Иным людям не мешало бы у них поучиться! Эх, побывать бы на Марсе ещё раз, лет этак через двадцать! – размечтался космонавт Иванов. – К тому времени мы обязательно очистили бы марсианскую атмосферу от вредных газов, растопили бы вечные льды, посадили бы цветы и деревья и помогли марсианам стать по-настоящему счастливым народом!»

Лететь домой было одно удовольствие. Казалось, даже корабль радовался своему возвращению на родную планету. А по пути Катин папа сделал важное открытие: оказывается, марсианские кролики, как и их земные собратья, тоже любят капусту и морковку.

Вот так закончилась эта история.

А на Катину бабушку вы, ребята, не сердитесь. Она давно исправилась, полюбила животных и обузой их больше не считает. Катя простила бабушку, и теперь с марсианским кроликом Тёпой они втроём просто неразлейвода!


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Регистрация
Сбросить пароль